丸焼きピーマンとししゃもの甘酢あえ
アルミ箔で包んで焼くとピーマンがぐっと甘く。冷やして常備菜としても。
監修:野本やすゆきさん
材料【2人分】
ししゃも | 6尾 |
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ピーマン | 4個 |
かつお節 | 適量 |
酢 | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
鍋に酢、砂糖、塩、水(大さじ1)を入れて火にかけ、砂糖、塩が溶けたら火からおろし、さます。
2
凍ったままのししゃもはグリルで焼く。
3
ピーマンはへたと種を取り除き、アルミ箔で包む。オーブントースターで10分(1000Wの場合)焼き、5分おいてからアルミ箔をとる。
4
(2)、(3)をバットに並べ、(1)をかけてあえる。器に盛り、かつお節をかける。