照り焼き豚丼、「豆いっぱいうの花」、じゃがいものみそ汁(3人分)
肉厚の豚ロース肉をど~んとのせて、ごはんのすすむコクのある甘辛味に。
約738kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【照り焼き豚丼】 | |
---|---|
豚ロースしょうが焼用 | 270g(全量) |
赤玉ねぎ | 150g(中3/4個) |
ブロッコリーの新芽 | 15g(1/2パック) |
しょうゆA | 大さじ2と1/2 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
酢A | 大さじ1と1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごはん | 適量 |
油 | 適量 |
【豆いっぱいうの花】 | |
豆いっぱいうの花 | 150g(全量) |
【じゃがいものみそ汁】 | |
じゃがいも | 150g(中1と1/2個) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
じゃがいもは1cm角の棒状に切る。赤玉ねぎは縦横に半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。ブロッコリーの新芽は根元を切り、食べやすい長さに切る。Aは混ぜ合わせる。
じゃがいもは1cm角の棒状に切る。赤玉ねぎは縦横に半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。ブロッコリーの新芽は根元を切り、食べやすい長さに切る。Aは混ぜ合わせる。
2
●じゃがいものみそ汁を作り始める
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
3
●照り焼き豚丼を作り始める
じゃがいもを煮ている間に、フライパンに油(大さじ1)を熱し、豚肉を広げて並べ入れ、塩・こしょうをふる。中火で両面を色よく焼き、いったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1/ 2)を足し、(1)の赤玉ねぎを中火で炒める。しんなりしたら豚肉を戻し入れ、Aを再び混ぜながら加え、1分ほど炒めながらからめる。
じゃがいもを煮ている間に、フライパンに油(大さじ1)を熱し、豚肉を広げて並べ入れ、塩・こしょうをふる。中火で両面を色よく焼き、いったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1/ 2)を足し、(1)の赤玉ねぎを中火で炒める。しんなりしたら豚肉を戻し入れ、Aを再び混ぜながら加え、1分ほど炒めながらからめる。
豚肉はいったん取り出すことで、かたくならずにしっとり仕上がります。たれに酢を加えることで、コクとうまみがアップします。
4
●照り焼き豚丼を仕上げて盛りつける
器にごはんを盛り、(3)をのせ、(1)のブロッコリーの新芽をちらす。「豆いっぱいうの花」は器に盛る。(2)の火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。好みで乾燥わかめやきざみねぎなどを加えても。
器にごはんを盛り、(3)をのせ、(1)のブロッコリーの新芽をちらす。「豆いっぱいうの花」は器に盛る。(2)の火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。好みで乾燥わかめやきざみねぎなどを加えても。