照り焼き豚丼、「豆いっぱいうの花」、じゃがいものみそ汁(3人分)

肉厚の豚ロース肉をど~んとのせて、ごはんのすすむコクのある甘辛味に。

約738kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【照り焼き豚丼】
豚ロースしょうが焼用 270g(全量)
赤玉ねぎ 150g(中3/4個)
ブロッコリーの新芽 15g(1/2パック)
しょうゆA 大さじ2と1/2
砂糖A 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ1と1/2
A 大さじ1と1/2
少々
こしょう 少々
ごはん 適量
適量
【豆いっぱいうの花】
豆いっぱいうの花 150g(全量)
【じゃがいものみそ汁】
じゃがいも 150g(中1と1/2個)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
じゃがいもは1cm角の棒状に切る。赤玉ねぎは縦横に半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。ブロッコリーの新芽は根元を切り、食べやすい長さに切る。Aは混ぜ合わせる。
2
●じゃがいものみそ汁を作り始める
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
3
●照り焼き豚丼を作り始める
じゃがいもを煮ている間に、フライパンに油(大さじ1)を熱し、豚肉を広げて並べ入れ、塩・こしょうをふる。中火で両面を色よく焼き、いったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1/ 2)を足し、(1)の赤玉ねぎを中火で炒める。しんなりしたら豚肉を戻し入れ、Aを再び混ぜながら加え、1分ほど炒めながらからめる。
point
豚肉はいったん取り出すことで、かたくならずにしっとり仕上がります。たれに酢を加えることで、コクとうまみがアップします。
4
●照り焼き豚丼を仕上げて盛りつける
器にごはんを盛り、(3)をのせ、(1)のブロッコリーの新芽をちらす。「豆いっぱいうの花」は器に盛る。(2)の火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。好みで乾燥わかめやきざみねぎなどを加えても。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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