えびとじゃがいものバジルオイルソテー、赤玉ねぎとかにかまのサラダ、まるごと卵のスープ(2人分)
さわやかなバジルオイルが決め手! じゃがいもはレンチンで炒め時間短縮。
約603kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【えびとじゃがいものバジルオイルソテー】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
特大天然えびのバジルオイルソテー | 220g(全量) |
じゃがいも | 250g(中2と1/2個) |
冷凍カットいんげん | 50g(1/3袋) |
オリーブオイル | 小さじ2 |
【赤玉ねぎとかにかまのサラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
赤玉ねぎ | 100g(中1/2個) |
サラダフレーク | 48g(1パック) |
酢A | 小さじ1 |
塩A | ひとつまみ |
砂糖A | ひとつまみ |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
【まるごと卵のスープ】 | |
卵 | 2個 |
ブロッコリーの新芽 | 15g(1/2パック) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/3 |
黒こしょう | 少々 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍した「特大天然えびのバジルオイルソテー」は水けをふく。赤玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩(少々・分量外)をふってもむ。しんなりしたらさっと洗って水けをしぼる。じゃがいもは厚さ1cmの半月切りにしてさっと水にくぐらせ、耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジ(600W)で約3分加熱する。ブロッコリーの新芽は根元を切り、食べやすい長さに切る。
解凍した「特大天然えびのバジルオイルソテー」は水けをふく。赤玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩(少々・分量外)をふってもむ。しんなりしたらさっと洗って水けをしぼる。じゃがいもは厚さ1cmの半月切りにしてさっと水にくぐらせ、耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジ(600W)で約3分加熱する。ブロッコリーの新芽は根元を切り、食べやすい長さに切る。
2
●赤玉ねぎとかにかまのサラダを作る
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の赤玉ねぎ、「サラダフレーク」をほぐしながら入れて混ぜ、器に盛る。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の赤玉ねぎ、「サラダフレーク」をほぐしながら入れて混ぜ、器に盛る。
3
●まるごと卵のスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立て、卵を1個ずつ小さな容器に割り入れてから静かに加える。ふつふつとした火加減を保って好みのかたさになるまで煮る。
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立て、卵を1個ずつ小さな容器に割り入れてから静かに加える。ふつふつとした火加減を保って好みのかたさになるまで煮る。
4
●えびとじゃがいものバジルオイルソテーを作って盛りつける
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のえび、じゃがいも、凍ったままのいんげんを入れ、中火で3~4分炒める。全体に火が通ったら添付のバジルオイルを加え、さらに1分ほど炒めて全体にからめ、器に盛る。(3)のスープを器に盛って黒こしょうをふり、ブロッコリーの新芽をちらす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のえび、じゃがいも、凍ったままのいんげんを入れ、中火で3~4分炒める。全体に火が通ったら添付のバジルオイルを加え、さらに1分ほど炒めて全体にからめ、器に盛る。(3)のスープを器に盛って黒こしょうをふり、ブロッコリーの新芽をちらす。