鶏スペアリブのカレーマヨグリル
骨付きでワクワク×マイルドカレー味で子どもウケ満点! カレーチキン。
監修:田内しょうこさん
約343kcal/1人分
(つけ込み時間は除く)
材料【3人分】
鶏手羽中スペアリブ | 310g |
---|---|
かぼちゃ | 100g |
塩 | 少々 |
カレーフレークA | 大さじ2 |
マヨネーズA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
おろししょうがA | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/4 |
プレーンヨーグルトB | 大さじ2 |
マヨネーズB | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した手羽中は水けをふく。かぼちゃは厚さ7mmに切る。
2
手羽中とAをポリ袋に入れ、カレーフレークをつぶすようにもみ込み、15分以上おく。
3
フライパンに油(小さじ1)を熱し、(2)を並べ入れる。ときどき裏返しながら10分焼く。
4
別のフライパンに残りの油を熱し、かぼちゃを並べ入れる。塩をふり、両面を焼く。
5
器に(3)、(4)を盛る。混ぜ合わせたBを添える。
6
*田内さんの肉テクメモ
身離れがよく食べやすいチキンリブを、子どもが大好きなカレー×マヨネーズのテッパンの味付けに。お手製味付き肉としてストックも可能です。付け合わせはカレー味と相性のよい、焼きかぼちゃがおすすめ。ヨーグルトソースを添えれば、特別感が高まりますよ。
身離れがよく食べやすいチキンリブを、子どもが大好きなカレー×マヨネーズのテッパンの味付けに。お手製味付き肉としてストックも可能です。付け合わせはカレー味と相性のよい、焼きかぼちゃがおすすめ。ヨーグルトソースを添えれば、特別感が高まりますよ。