新じゃがのごま味噌煮っころがし
外はこんがり、中はむっちり。
ほんのり甘めのみそ味がたまらない一品。
約382kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
新じゃがいも | 300g |
---|---|
エリンギ | 50g |
白炒りごま | 大さじ1 |
みそA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ2と1/2 |
油 | 大さじ3 |
作り方
1
新じゃがいもはよく洗って、大きいものはひと口大に切る。耐熱皿に並べて、ぬらしたペーパータオルをかぶせてラップをし、電子レンジで約5分(500Wの場合)加熱し、水けをふく。
2
フライパンに油を熱し、(1)を色よく焼く。乱切りにしたエリンギを加えて焼き、Aをからめる。
3
器に盛り、白炒りごまをふる。