アップルバター

やさしい甘さのなかに、バターの風味がふんわり。まろやかな味わいです。

材料【作りやすい分量(仕上り量約180g)】

りんご(好みのもの) 1個※
砂糖 20g
バター 20g
※つがる、ふじなど、好みのりんごでどうぞ。
注文できる材料

作り方

1
りんごは皮をむき、いちょう切りにする。
2
鍋に(1)、砂糖を入れて混ぜ合わせ、水けが出るまで30分ほどおく。
point
アルミ製の鍋や鉄鍋は避け、ホーロー製や樹脂加工された鍋を準備してください。
3
鍋にふたをして極弱火にかける。20分ほど、りんごがやわらかくなるまで煮る。
4
木べらなどで好みの粗さにつぶす。中火にし、かき混ぜて水けをとばしながら、とろみが付くまで煮詰める。
point
りんごはやわらかくなっているので、簡単につぶせます。なめらかに仕上げるなら、しっかりつぶしてください。
5
火を止めてバターを加え、混ぜて余熱で溶かす。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れ、冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。
p̎Â胉{

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ