保温ポットで作れる米こうじのあんこ
砂糖を使わず、米こうじの発酵でやさしい甘さのあんこに。保温ポットで手軽に作ります。
約10分(発酵させる時間は除く)
材料【約300g】
乾燥こうじ | 90g |
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特別栽培小豆ゆで小豆無糖 | 1缶(180g) |
塩 | ふたつまみ |
作り方
1
スープジャーなどの保温ポットに熱湯を入れて温めておく。
400ml以上の保温ポットを使用してください。
2
鍋にゆで小豆と水(1/2カップ)を入れて火にかけ、2~3分煮立てる。
3
(2)を60℃になるまでさまし、乾燥こうじを加えて混ぜ合わせる。
4
(1)のポットのお湯を捨て、(3)を入れ、ひと晩(10時間程度)おく。甘くなっていたら完成。塩を加えて混ぜ合わせる。
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。