金時豆入り蒸しパン
生地にしょうゆを入れることで、風味のある蒸しパンに。甘じょっぱい金時豆と相性◎。
材料【直径8cmのカップ 4個分】
ホットケーキミックス | 1袋(200g) |
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釜あげ産直大正金時豆 | 80g |
卵 | 1個 |
牛乳(または豆乳) | 1カップ |
砂糖A | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
油A | 大さじ2 |
作り方
1
ボウルに卵を割り入れ、牛乳(または豆乳)とAを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
2
ホットケーキミックスを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
3
カップにオーブン用シートを敷き、(2)を等分して流し込み、『釜あげ産直大正金時豆』をちらす。
4
フライパンにカップを並べ、フライパンの中に水を深さ1~2cmほど注ぐ。ふたをして火にかけ、沸騰してから10分程度蒸す。
カップの大きさや火加減により蒸し時間が変動するため、竹串を刺して生地が付かなくなるまで加熱してください。