鶏肉とかぶの和風クリーム煮

鶏肉のうまみをまろやかなクリーム煮で。
監修:牛尾理恵さん

材料【2人分】

鶏手羽元 400g
かぶの実 2個
かぶの葉 50g
玉ねぎ 1/2個
牛乳(または豆乳) 1と1/2カップ
1/4カップ
小麦粉 大さじ1
みそ 小さじ1
適量
こしょう 適量
バター 10g
オリーブオイル 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した手羽元は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れる。塩・こしょう(少々)して室温に戻す。
2
かぶの実は8等分に、葉はざく切りにする。玉ねぎはくし形に切る。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を皮目を下にして入れて3分ほど焼く。皮目に焼き色が付いたら返して端に寄せる。空いたスペースに玉ねぎを入れ、2分ほど炒める。
4
かぶの実を加えてさっと炒め合わせ、酒、水(1/2カップ)を加え、ふたをして6分ほど煮る。
5
牛乳、かぶの葉を加え、みそを溶き入れ、バター、塩(小さじ1/3)・こしょう(少々)で味付けする。小麦粉を茶こしなどでふるい入れ、とろみを付ける。

注文できる材料

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