たらとかぶのみりんバター焼き、ほうれん草のおひたし、簡単豚汁(3人分)

みりん漬けのたらにかぶがマッチ。仕上げにバターをのせてコクをプラス。

約480kcal/1人分
約25分

材料【3人分】

【たらとかぶのみりんバター焼き】
真だらみりん漬け(骨とり) 3切れ(全量)
かぶ 約300g(お届けの1/2)
ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
【ほうれん草のおひたし】  
冷凍ほうれん草 150g(1/2袋強)
便利つゆA 大さじ1と1/2
しょうゆA 小さじ1
かつお節 適宜
【簡単豚汁】
豚汁野菜ミックス(豚肉入り) 200g(全量)
みず菜 50g(お届けの1/3)
和風だしの素 6g(1本)
みそ 大さじ2と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
かぶは茎を1cm残し、皮ごと縦に1cm幅に切る。みず菜は全量(150g)をまとめて長さ3cmに切り、さっと洗って水けをきり、使わない分は3日目用にポリ袋に入れて冷蔵保存する。
point
かぶの茎の根元の汚れは、竹串などを使って水の中で洗います。
2
●ほうれん草のおひたしを作る
耐熱ボウルに凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。A、水(3/4カップ)を加えて混ぜ、そのままおいて味をなじませる。
3
●簡単豚汁を作る
鍋に水(3カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの『豚汁野菜ミックス』を入れる。中火で10~15分煮て里芋がやわらかくなったら、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●たらとかぶのみりんバター焼きを作って盛りつける
フライパンにオリーブオイルを熱し、凍ったままの『真だらみりん漬け』を皮目を下にして並べ入れ、空いたところにかぶを並べ入れて塩をふる。弱めの中火で6分ほど焼き、真だらを裏返してさらに6分ほど焦がさないように注意して焼く。器に盛ってバターをのせる。(2)は器に盛って好みでかつお節をふる。(3)は器に(1)のみず菜を等分して入れ、温めた豚汁を盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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