いかと長芋のバター醤油炒め、ほうれん草のしょうがおひたし、かぶのみそ汁(2人分)
プリッといかとホクホクの長芋に、香ばしいバター醤油味をからめて。
約450kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【いかと長芋のバター醤油炒め】(作りやすい分量・3人分) | |
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いかバター醤油漬 | 230g(全量) |
長芋 | 200g(お届けの2/3) |
スイートコーン | 90g(全量) |
葉ねぎ | 適宜 |
【ほうれん草のしょうがおひたし】(作りやすい分量・3人分) | |
冷凍ほうれん草 | 100g(1/3袋) |
しょうが | 約5g(すりおろし小さじ1) |
便利つゆA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
【かぶのみそ汁】 | |
かぶ | 100g(お届けの1/4) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
かぶは皮をむき、食べやすい大きさのくし形切りにする。茎は適宜細かくきざむ。長芋は皮をむき、厚さ5~6mmの輪切り、または半月切りにする。耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れてラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。しょうがはすりおろす。
かぶは皮をむき、食べやすい大きさのくし形切りにする。茎は適宜細かくきざむ。長芋は皮をむき、厚さ5~6mmの輪切り、または半月切りにする。耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れてラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。しょうがはすりおろす。
2
●ほうれん草のしょうがおひたしを作る
ボウルにA、水(1/2カップ)、(1)のしょうがを入れ、解凍した(1)のほうれん草を加えてあえる。
ボウルにA、水(1/2カップ)、(1)のしょうがを入れ、解凍した(1)のほうれん草を加えてあえる。
3
●かぶのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)と和風だしの素、(1)のかぶを入れて煮る。かぶに火が通ったら茎を加え、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2カップ)と和風だしの素、(1)のかぶを入れて煮る。かぶに火が通ったら茎を加え、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●いかと長芋のバター醤油炒めを作って盛りつける
フライパンに解凍した『いかバター醤油漬』を入れ、中火で約3分、バターをからめるように炒める。(1)の長芋、コーンを加えて1~2分炒め合わせる。器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。(2)のおひたし、(3)のみそ汁を器に盛る。
フライパンに解凍した『いかバター醤油漬』を入れ、中火で約3分、バターをからめるように炒める。(1)の長芋、コーンを加えて1~2分炒め合わせる。器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。(2)のおひたし、(3)のみそ汁を器に盛る。
長芋はさっと火を通すことで、サクサクとした食感を生かします。