明太しらたき
明太子のうまみを生かしてシンプルに。
約10分
材料【保存容器:1.2L】
生いもしらたき | 2パック(全量) |
---|---|
小松菜 | 90g(1/2束) |
辛子明太子 | 120g(全量) |
便利つゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
生いもしらたきは、さっと洗って水けをきる。小松菜は長さ4cmに切る。
2
耐熱容器に(1)を入れ、解凍した明太子を軽くほぐしてちらす。混ぜ合わせたAを加えてラップをし、電子レンジで6分(600Wの場合)加熱する。
耐熱容器に付属のふたがある場合は、それを使用しても。
3
取り出してひと混ぜし、粗熱をとる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。