栗あん、マロンペースト

水で練り上げれば、ほっくりとしたあんに。生クリームを加えれば、コクがあるペーストに!

材料【でき上がり量 約400g】

400g(皮を除き正味約280g)
砂糖 大さじ8
ひとつまみ
【マロンペースト】
生クリーム(または牛乳) 大さじ5
ラム酒 適宜(小さじ1/2~1)
注文できる材料

作り方

1
鍋に栗とたっぷりの水を入れて火にかけ、30~40分ほどゆでたら、火を止める。
point
栗は乾燥すると皮がかたくなって、扱いにくくなります。そのまま湯に浸しておくのがおすすめです。
2
粗熱がとれたら、湯からひとつずつ栗を取り出して包丁で半分に切り、実をスプーンでくり抜く。
point
渋皮が入らないように注意してください。仕上がりの味や見た目に影響します。やけどに注意してください。
3
鍋に(2)、砂糖、水(大さじ5)を入れ、栗をヘラなどでつぶしながら混ぜ合わせる。
※マロンペーストの場合は、水の代わりに生クリーム(または牛乳)を加える。
4
火にかけ、ふつふつとしたら、ごく弱火にして6~7分練る。
5
鍋底が見えるまで煮詰め、塩を加えて混ぜ合わせる。
※マロンペーストの場合、粗熱が取れたらラム酒を加える。
point
とろみが付いたら、あとは好みの煮詰め加減でOKです。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れ、冷蔵室で3日間、冷凍室で2カ月を目安に食べきってください。
7
※「栗あん」を使ったレシピをご紹介しています。
自家製栗あんで作る 栗まんじゅうの作り方はこちら>
8
※「マロンペースト」を使ったレシピをご紹介しています。
自家製マロンペーストで作る マロンパイの作り方はこちら>
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注文できる材料

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