自家製栗あんで作る 栗まんじゅう
栗あんがたっぷり入った、かわいい形のおまんじゅう。溶き卵を塗ってつやよく仕上げるのが、栗らしさのポイント。
材料【10個分】
栗あん | 200g |
---|---|
ホットケーキミックス | 200g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 40g |
みりん | 小さじ1/2 |
白炒りごま | 適宜 |
バター | 20g |
作り方
1
「栗あん」を作り、10等分して丸める。
栗あんの作り方はこちら>
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2
バターは室温に戻してやわらかくする。卵を割りほぐし、つや出し用(大さじ1)を取ってみりんを加え、「つや出し用溶き卵」を作る。
3
ボウルにバター、砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。(2)の残りの溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
4
(3)にホットケーキミックスをざるでこし入れて混ぜ、ひとまとまりになるまで混ぜ合わせる。ラップに包んで1時間ほど休ませる。
5
(4)の生地を10等分する。生地をのばして栗あんを包み、栗の形に整えて、オーブン用シートを敷いた天板に並べる。同様に計10個作る。
6
(2)の「つや出し用溶き卵」を表面に塗り、下の部分に白炒りごま(あれば、けしの実)をまぶし付ける。
7
180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
焼き上がったら網の上でさます。清潔な保存容器に入れてひと晩おくと、しっとりしたまんじゅうに仕上がります。