豚肉とれんこんの混ぜごはん
産直豚のうまみ×炒めて混ぜ込む、で具の存在感抜群! 満足主役ごはん。
監修:田内しょうこさん
約483kcal/4人分として1人分
約15分
材料【3~4人分】
豚カタロース切落し | 200g |
---|---|
れんこん | 150g |
大葉 | 5枚 |
しょうが | 1片 |
ごはん | 2合分 |
塩 | ひとつまみ |
白炒りごま | 適量 |
梅干し | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は大きめのひと口大に切る。れんこんは厚さ1cmのいちょう切りに、大葉としょうがはせん切りにする。
2
フライパンにごま油としょうがを熱し、香りが立ったら豚肉を入れ、塩をふって炒める。肉の色が変わったら、れんこんを入れて炒める。
3
肉にしっかり火が通ったらAを加え、煮汁が半分になるまで2~3分煮詰める。
少量の酢が入ることで甘辛味が引き締まり、立体感のある味わいに。
4
温かいごはんに(3)を煮汁ごと混ぜ込み、大葉、好みでたたいた梅干しを加えて混ぜる。器に盛り、白炒りごまをちらす。
5
*田内さんの肉テクメモ
混ぜごはんは、炊き込みとはまた違った味わいが魅力。具を混ぜ込むことで、豚肉のうまみやれんこんの食感がくっきりと際立ちます。食べごたえ充分なので、これに具だくさんの汁物と小鉢を添えれば立派な献立に! 梅干しの酸味が味に奥行きを与えるので、好きな方はぜひ加えてみてください。
混ぜごはんは、炊き込みとはまた違った味わいが魅力。具を混ぜ込むことで、豚肉のうまみやれんこんの食感がくっきりと際立ちます。食べごたえ充分なので、これに具だくさんの汁物と小鉢を添えれば立派な献立に! 梅干しの酸味が味に奥行きを与えるので、好きな方はぜひ加えてみてください。
田内しょうこさんのレシピ
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