豚肉とれんこんの混ぜごはん

産直豚のうまみ×炒めて混ぜ込む、で具の存在感抜群! 満足主役ごはん。
監修:田内しょうこさん

約483kcal/4人分として1人分
約15分

材料【3~4人分】

豚カタロース切落し 200g
れんこん 150g
大葉 5枚
しょうが 1片
ごはん 2合分
ひとつまみ
白炒りごま 適量
梅干し 適宜
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
A 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は大きめのひと口大に切る。れんこんは厚さ1cmのいちょう切りに、大葉としょうがはせん切りにする。
2
フライパンにごま油としょうがを熱し、香りが立ったら豚肉を入れ、塩をふって炒める。肉の色が変わったら、れんこんを入れて炒める。
3
肉にしっかり火が通ったらAを加え、煮汁が半分になるまで2~3分煮詰める。
point
少量の酢が入ることで甘辛味が引き締まり、立体感のある味わいに。
4
温かいごはんに(3)を煮汁ごと混ぜ込み、大葉、好みでたたいた梅干しを加えて混ぜる。器に盛り、白炒りごまをちらす。
5
*田内さんの肉テクメモ
混ぜごはんは、炊き込みとはまた違った味わいが魅力。具を混ぜ込むことで、豚肉のうまみやれんこんの食感がくっきりと際立ちます。食べごたえ充分なので、これに具だくさんの汁物と小鉢を添えれば立派な献立に! 梅干しの酸味が味に奥行きを与えるので、好きな方はぜひ加えてみてください。
田内しょうこさんのレシピ
バックナンバーはこちら>

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ