まぐろしらす丼、枝豆がんもとさつまいものレンチン含め煮、玉ねぎのみそ汁(3人分)

ごはんにのせるだけの海鮮丼と、だしがジュワッ! の含め煮で和定食。

約680kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【まぐろしらす丼】
まぐろ屋さんのびんちょうまぐろ丼 180g(全量)
しらす干し 75g(全量)
ごはん 適量
葉ねぎ 適宜
焼きのり 適宜
【枝豆がんもとさつまいものレンチン含め煮】
さつまいも 200g(中1本)
枝豆がんも 6個
ほうれん草 85g(1/2束)
便利つゆA 大さじ3
みりんA 大さじ2
【玉ねぎのみそ汁】
玉ねぎ 1個
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
「まぐろ丼」と「しらす干し」はパッケージの表示通りに解凍し始める。さつまいもは皮ごと5~6mm幅の輪切りにし、にごりがなくなるまで水を替えながらさらす。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
2
●枝豆がんもとさつまいものレンチン含め煮を作り始める
大きめの耐熱容器に水(2カップ)、Aを入れて混ぜ、凍ったままの「枝豆がんも」、(1)のさつまいもを水けが付いたまま加える。ふんわりラップをして電子レンジで10分ほど、さつまいもがやわらかくなるまで加熱する。加熱後はそのままおいて味をなじませる。
3
●玉ねぎのみそ汁を作る
(2)を電子レンジ加熱している間に、鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)の玉ねぎを入れて火にかける。玉ねぎに火が通ったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●枝豆がんもとさつまいものレンチン含め煮を仕上げる
ほうれん草は洗ってふんわりとラップで包み、電子レンジで1分ほど加熱する。水にとってさらし、水けをしぼって長さ3cmに切り、器に盛った(2)に添える。
5
●まぐろしらす丼を作って盛りつける
器にごはんを盛り、(1)の「まぐろ丼」、「しらす干し」をのせ、好みできざんだ葉ねぎや焼きのりをふる。(3)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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