まぐろしらす丼、枝豆がんもとさつまいものレンチン含め煮、玉ねぎのみそ汁(3人分)
ごはんにのせるだけの海鮮丼と、だしがジュワッ! の含め煮で和定食。
約680kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【まぐろしらす丼】 | |
---|---|
まぐろ屋さんのびんちょうまぐろ丼 | 180g(全量) |
しらす干し | 75g(全量) |
ごはん | 適量 |
葉ねぎ | 適宜 |
焼きのり | 適宜 |
【枝豆がんもとさつまいものレンチン含め煮】 | |
さつまいも | 200g(中1本) |
枝豆がんも | 6個 |
ほうれん草 | 85g(1/2束) |
便利つゆA | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ2 |
【玉ねぎのみそ汁】 | |
玉ねぎ | 1個 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
「まぐろ丼」と「しらす干し」はパッケージの表示通りに解凍し始める。さつまいもは皮ごと5~6mm幅の輪切りにし、にごりがなくなるまで水を替えながらさらす。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
「まぐろ丼」と「しらす干し」はパッケージの表示通りに解凍し始める。さつまいもは皮ごと5~6mm幅の輪切りにし、にごりがなくなるまで水を替えながらさらす。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
2
●枝豆がんもとさつまいものレンチン含め煮を作り始める
大きめの耐熱容器に水(2カップ)、Aを入れて混ぜ、凍ったままの「枝豆がんも」、(1)のさつまいもを水けが付いたまま加える。ふんわりラップをして電子レンジで10分ほど、さつまいもがやわらかくなるまで加熱する。加熱後はそのままおいて味をなじませる。
大きめの耐熱容器に水(2カップ)、Aを入れて混ぜ、凍ったままの「枝豆がんも」、(1)のさつまいもを水けが付いたまま加える。ふんわりラップをして電子レンジで10分ほど、さつまいもがやわらかくなるまで加熱する。加熱後はそのままおいて味をなじませる。
3
●玉ねぎのみそ汁を作る
(2)を電子レンジ加熱している間に、鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)の玉ねぎを入れて火にかける。玉ねぎに火が通ったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
(2)を電子レンジ加熱している間に、鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)の玉ねぎを入れて火にかける。玉ねぎに火が通ったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●枝豆がんもとさつまいものレンチン含め煮を仕上げる
ほうれん草は洗ってふんわりとラップで包み、電子レンジで1分ほど加熱する。水にとってさらし、水けをしぼって長さ3cmに切り、器に盛った(2)に添える。
ほうれん草は洗ってふんわりとラップで包み、電子レンジで1分ほど加熱する。水にとってさらし、水けをしぼって長さ3cmに切り、器に盛った(2)に添える。
5
●まぐろしらす丼を作って盛りつける
器にごはんを盛り、(1)の「まぐろ丼」、「しらす干し」をのせ、好みできざんだ葉ねぎや焼きのりをふる。(3)のみそ汁を器に盛る。
器にごはんを盛り、(1)の「まぐろ丼」、「しらす干し」をのせ、好みできざんだ葉ねぎや焼きのりをふる。(3)のみそ汁を器に盛る。