厚揚げと切干大根のレンジ煮
切干大根は戻さず使ってうまみを生かす。
約15分(さます時間は除く)
材料【保存容器:1.2L】
厚揚げ | 220g(全量) |
---|---|
切干大根 | 30g(1/2袋) |
ぶなしめじ | 90g(1/2パック) |
便利つゆA | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
作り方
1
厚揚げは6等分に切る。切干大根はさっと洗って水けをしぼる。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける。
2
耐熱容器に(1)、水(1と1/2カップ)、Aを入れ、ラップをして電子レンジで10分(600Wの場合)加熱する。ラップを外して軽く混ぜ、粗熱がとれるまでそのままさます。
さめるときに、具材に味がしみ込みます。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。