豚肉のソテー 中華もやしあん

粉付けソテー×もやしあんかけでごはんがすすむ! 高コスパおかず。
監修:田内しょうこさん

約304kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚モモしょうが焼用 190g
もやし 150g
片栗粉 大さじ1
ふたつまみ
こしょう 少々
黒こしょう 適宜
片栗粉A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1/2
鶏ガラスープの素A 小さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は塩・こしょうし、片栗粉をまぶす。
point
粉付けのひと手間で、肉がよりやわらかく焼き上がります。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、豚肉を広げて軽く焼き目が付くまで両面を焼く。器に盛る。
3
フライパンをさっとふいて残りの油を熱し、もやしを入れ、しんなりするまで炒める。Aと水(1カップ)を混ぜ合わせて加え、混ぜながらとろみが付くまで煮る。
4
(2)に(3)をかけ、好みで黒こしょうをふる。
5
*田内さんの肉テクメモ
うまみのある豚モモ肉にあんをたっぷりかけていただきます。肉でもやしを巻いて食べると、肉の厚みともやしのシャッキリ食感で食べごたえ満点! 食材も作り方もシンプルですが、素材の魅力を再発見できます。脂身が少ない豚モモ肉は、片栗粉を軽く付けてから焼くことで、やわらかくなりよりおいしく。ぜひ一度試してほしいテクニックです。
田内しょうこさんのレシピ
バックナンバーはこちら>

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ