豚肉のソテー 中華もやしあん
粉付けソテー×もやしあんかけでごはんがすすむ! 高コスパおかず。
監修:田内しょうこさん
約304kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚モモしょうが焼用 | 190g |
---|---|
もやし | 150g |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 少々 |
黒こしょう | 適宜 |
片栗粉A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は塩・こしょうし、片栗粉をまぶす。
粉付けのひと手間で、肉がよりやわらかく焼き上がります。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、豚肉を広げて軽く焼き目が付くまで両面を焼く。器に盛る。
3
フライパンをさっとふいて残りの油を熱し、もやしを入れ、しんなりするまで炒める。Aと水(1カップ)を混ぜ合わせて加え、混ぜながらとろみが付くまで煮る。
4
(2)に(3)をかけ、好みで黒こしょうをふる。
5
*田内さんの肉テクメモ
うまみのある豚モモ肉にあんをたっぷりかけていただきます。肉でもやしを巻いて食べると、肉の厚みともやしのシャッキリ食感で食べごたえ満点! 食材も作り方もシンプルですが、素材の魅力を再発見できます。脂身が少ない豚モモ肉は、片栗粉を軽く付けてから焼くことで、やわらかくなりよりおいしく。ぜひ一度試してほしいテクニックです。
うまみのある豚モモ肉にあんをたっぷりかけていただきます。肉でもやしを巻いて食べると、肉の厚みともやしのシャッキリ食感で食べごたえ満点! 食材も作り方もシンプルですが、素材の魅力を再発見できます。脂身が少ない豚モモ肉は、片栗粉を軽く付けてから焼くことで、やわらかくなりよりおいしく。ぜひ一度試してほしいテクニックです。
田内しょうこさんのレシピ
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