豚カタロースのブレゼ
少量の水分でじっくり蒸し煮に。素材のうまみがぎゅっと凝縮。
材料【2~3人分】
| 豚カタロースブロック | 400g | 
|---|---|
| 人参 | 1本 | 
| さつまいも | 1/2本 | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| にんにく | 1片 | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| コンソメ(顆粒) | 小さじ2/3 | 
| 砂糖 | 小さじ1/2 | 
| 塩 | 適量 | 
| オリーブオイル | 小さじ2 | 
作り方
1
                                                
                                豚肉に砂糖、塩(小さじ1/2)を順にふり15分ほどおく。さつまいもは3等分にし、玉ねぎは半分に切る。人参は横半分に切ってさらに縦半分に切る。にんにくはつぶす。                            
                                                    2
                                                
                                厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉を入れて全体に焼き色を付ける。                            
                                                    3
                                                
                                人参、さつまいも、玉ねぎ、にんにく、酒、水(80ml)を加える。煮立ったらコンソメと塩(小さじ1/4)を加え、ふたをして弱火で25分ほど蒸し煮にする。                            
                                                    
