生春菊のカリカリチーズサラダ
ほろ苦い葉とまろやかなチーズを、フレンチドレッシングが上手にまとめます。
監修:江木敬子さん
材料【2人分】
春菊の葉 | 1/2束分 |
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じゃがいも | 1個 |
スライスチーズ | 2枚 |
酢A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 少々 |
油A | 大さじ2 |
作り方
1
春菊は葉と茎に分け、手で葉のみ食べやすい大きさにちぎる。
茎は、苦みが強い葉と違い、どんな味付けにも合います。それだけでおひたしにしたり、ぽん酢あえにしたり、みそ汁の具はもちろん、ほかの野菜と炒め合わせても。
2
じゃがいもは皮付きのままラップで包んで電子レンジで2分30秒(600Wの場合)加熱する。皮をむき、熱いうちにいちょう切りにする。Aを混ぜ合わせ、半量を加えてあえる。
じゃがいもは熱いのでやけどしないように注意してください。
3
スライスチーズは適宜にちぎってフッ素樹脂加工のフライパンでカリッと焼く。
4
(1)と(2)を軽く混ぜ、器に盛り、(3)をちらす。好みで残りのAをかける。