生春菊のカリカリチーズサラダ

ほろ苦い葉とまろやかなチーズを、フレンチドレッシングが上手にまとめます。
監修:江木敬子さん

材料【2人分】

春菊の葉 1/2束分
じゃがいも 1個
スライスチーズ 2枚
A 大さじ1
A 小さじ1/4
こしょうA 少々
A 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
春菊は葉と茎に分け、手で葉のみ食べやすい大きさにちぎる。
point
茎は、苦みが強い葉と違い、どんな味付けにも合います。それだけでおひたしにしたり、ぽん酢あえにしたり、みそ汁の具はもちろん、ほかの野菜と炒め合わせても。
2
じゃがいもは皮付きのままラップで包んで電子レンジで2分30秒(600Wの場合)加熱する。皮をむき、熱いうちにいちょう切りにする。Aを混ぜ合わせ、半量を加えてあえる。
point
じゃがいもは熱いのでやけどしないように注意してください。
3
スライスチーズは適宜にちぎってフッ素樹脂加工のフライパンでカリッと焼く。
4
(1)と(2)を軽く混ぜ、器に盛り、(3)をちらす。好みで残りのAをかける。

注文できる材料

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