いなだのごま漬け丼
厚切りいなだと濃厚ごまだれがマッチ。
約370kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
いなだ(刺身用) | 160g |
---|---|
ごはん | 2膳分 |
大葉 | 4~6枚 |
白すりごま | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 小さじ2 |
みりんA | 小さじ2 |
作り方
1
耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジで約1分(600Wの場合)加熱し、冷蔵室でさます。
2
半解凍したいなだは水けをふき取り、厚めに切る。(1)に漬け込み、冷蔵室で15分ほどおき、すりごまを加えて混ぜる。
3
器にごはんを盛り、(2)をのせ大葉を添える。