しじみのクラムチャウダー
鶏ガラ&牛乳であっさり。しじみのうまみがぎゅっ!
約10分
材料【2人分】
冷凍しじみ | 180g |
---|---|
じゃがいも | 1個 |
ねぎ | 20cm |
しょうが | 1片 |
牛乳A | 1カップ |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは小さめの角切りにし、ねぎは1cm幅の小口切りにする。しょうがはみじん切りにする。
2
鍋にごま油を熱し、(1)を入れて炒める。水(1/2カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れてふたをして5分ほど蒸し煮にする。しじみの口が開いたらAを加えて煮立たない程度に温める。