しじみとねぎの豆乳チャウダー

豆乳&だしで和風に仕立てた“くどさのない”チャウダー。具の野菜は好きなものにアレンジ自在です。

約20分

材料【2~3人分】

冷凍しじみ 180g
じゃがいも 中1個
ねぎ 50g
人参 30g
無調整豆乳 2カップ
和風だしの素 1本(6g)
適宜
バター 10g
注文できる材料

作り方

1
じゃがいも、人参は1cm角に切る。ねぎは1cm幅の小口切りにする。
2
鍋にバターを熱し、じゃがいも、人参を透き通るまで炒める。水(1カップ)と和風だしの素を加え、煮立ったらふたをして弱火で5分ほど煮る。
3
凍ったままさっと洗ったしじみを入れ、ふたをして煮る。しじみの口が開いたら、豆乳、ねぎを加え、煮立たせない程度に温め、塩で味を調える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ