しじみのクラムチャウダー

鶏ガラ&牛乳であっさり。しじみのうまみがぎゅっ!

約10分

材料【2人分】

冷凍しじみ 180g
じゃがいも 1個
ねぎ 20cm
しょうが 1片
牛乳A 1カップ
鶏ガラスープの素A 小さじ1
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは小さめの角切りにし、ねぎは1cm幅の小口切りにする。しょうがはみじん切りにする。
2
鍋にごま油を熱し、(1)を入れて炒める。水(1/2カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れてふたをして5分ほど蒸し煮にする。しじみの口が開いたらAを加えて煮立たない程度に温める。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ