みかんのカステラパイ

焼いたみかんは酸味が抑えられてまろやかな味わいに。カステラには果汁がしみておいしさ倍増。

約40分

材料【4人分】

パイシート 3枚
早生みかん 4~5個
産直小麦のカステラ 2個
溶き卵 1/2個分
ミックスナッツ 大さじ1
はちみつ 適宜
注文できる材料

作り方

1
みかんは皮をむき厚さ6mmの輪切りにする。
2
オーブン用シートを広げ、解凍したパイシート2枚を横長に並べ、中央を1cmほど重ねて正方形にする。重ねる中央部には溶き卵を塗り接着させる。重なった部分をめん棒でのばして平らにする。
3
残りのパイシートを縦長に4等分し、帯を作る。(2)の周囲1.5cm幅に溶き卵を塗り、パイシートの帯をのせる。フォークの背を帯に軽く押し当てて模様を付けたら、溶き卵を塗る。
point
帯の四隅の重なった部分にも溶き卵を塗って密着させてください。
4
(3)の帯で囲った内側に細かくちぎったカステラをのせ、その上に(1)を並べる。
5
200℃に予熱したオーブンで20~25分焼き、粗くきざんだナッツをちらし、好みではちみつをかける。
※はちみつを使用した場合は、1歳未満の子どもに与えないでください。

注文できる材料

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