マッシュポテトのミートグラタン
 
    甘いミートソースを、なめらかポテトにからめて。ジューシーなミニトマトがアクセント。
            約30分
        
            材料【2~3人分】
| 合びき肉(牛7:豚3) | 200g | 
|---|---|
| 十勝めむろポテトサラダベース | 300g(2袋) | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| ブロッコリー | 1/5個 | 
| ミニトマト | 5~6個 | 
| シュレッドチーズ | 80g | 
| ケチャップA | 大さじ3 | 
| 中濃ソースA | 大さじ1 | 
| コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 | 
| おろしにんにくA | 小さじ1/2 | 
| 塩A | 少々 | 
| こしょうA | 少々 | 
| 牛乳B | 大さじ5 | 
| 砂糖B | 小さじ1 | 
| 塩B | 少々 | 
| こしょうB | 少々 | 
| バターB | 20g | 
作り方
1
                                                
                                玉ねぎはみじん切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。                            
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                                ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れて混ぜ合わせる。                            
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                                『十勝めむろポテトサラダベース』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、Bとシュレッドチーズ(40g)を入れて混ぜる。                            
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                                耐熱容器にバター(適量・分量外)を塗り、(2)を敷いて、(3)をのせて、全体をならす。ミニトマトとブロッコリーを軽く差し込み、残りのシュレッドチーズをかける。                            
                                                                                                 
                                    
                                ミニトマトはへたを付けたまま焼くと、果汁が流れ出ず、ジューシーでまろやかな味わいに仕上がります。                            
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                                220℃に予熱したオーブンで焼き目が付くまで15~20分焼く。                            
                                                    












