ごちそうミートローフ
ベーコン+合びき肉で、おいしさもボリュームも◎!
材料【8×18×高さ6cmのパウンドケーキ型1台分・4~5人分】
合びき肉(牛7:豚3) | 400g |
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ハーフベーコン | 2パック(56g) |
玉ねぎ | 1個 |
コーン | 50g |
いんげん | 6~8本 |
ゆで卵 | 2個 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 20g |
牛乳 | 大さじ6 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ケチャップA | 大さじ4 |
中濃ソースA | 大さじ2 |
はちみつA | 大さじ1 |
バター | 15g |
作り方
1
耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎを入れ、バターをのせて電子レンジで2~3分(600Wの場合)加熱し、混ぜ合わせてそのままおき、粗熱をとる。いんげんは濡らしたペーパータオルで包んでからラップで包み、電子レンジで1分加熱する。パン粉は牛乳でふやかす。
2
ボウルにひき肉、塩を入れ、粘りが出るまでよく練る。
仕上がりの肉の割れを防ぐため、ひき肉と塩をしっかり練って粘りを出します。
3
(2)に(1)の玉ねぎとパン粉、卵、こしょうを入れ、よく混ぜ合わせて肉だねを作る。
4
パウンド型にベーコンを重ならないように縦に並べ入れる。
型に敷き詰めるように並べる。型からベーコンがはみ出してOKです。
5
(4)に(3)の半量を詰め、ゆで卵、いんげん、コーンを入れる。残りの(3)をのせ、空気を抜くように詰める。型から出たベーコンを表面にかぶせておさえる。
肉だねが余った場合は、好きな形に成形し、いっしょに焼いてください。
6
180℃に予熱したオーブンで、35~40分ほど焼く。
中央に竹串を刺して、透明の肉汁が出てきたらでき上がりです。
7
オーブンから取り出す。バットに型ごと裏返してのせ、型を外してミートローフを取り出す。
やけどに注意してください。
8
(7)のバットに出た肉汁を耐熱ボウルにざるなどでこし入れる。Aを加えて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで5~6分加熱してソースを煮詰める。
9
ミートローフの表面に(8)を塗る。
10
しばらくそのままおき、粗熱がとれたら切り分けて器に盛る。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。