ごちそうミートローフ
 
    ベーコン+合びき肉で、おいしさもボリュームも◎!
材料【8×18×高さ6cmのパウンドケーキ型1台分・4~5人分】
| 合びき肉(牛7:豚3) | 400g | 
|---|---|
| ハーフベーコン | 2パック(56g) | 
| 玉ねぎ | 1個 | 
| コーン | 50g | 
| いんげん | 6~8本 | 
| ゆで卵 | 2個 | 
| 卵 | 1個 | 
| パン粉 | 20g | 
| 牛乳 | 大さじ6 | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
| ケチャップA | 大さじ4 | 
| 中濃ソースA | 大さじ2 | 
| はちみつA | 大さじ1 | 
| バター | 15g | 
作り方
1
                                                
                                耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎを入れ、バターをのせて電子レンジで2~3分(600Wの場合)加熱し、混ぜ合わせてそのままおき、粗熱をとる。いんげんは濡らしたペーパータオルで包んでからラップで包み、電子レンジで1分加熱する。パン粉は牛乳でふやかす。                            
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                                ボウルにひき肉、塩を入れ、粘りが出るまでよく練る。                            
                                                                                                 
                                    
                                仕上がりの肉の割れを防ぐため、ひき肉と塩をしっかり練って粘りを出します。                            
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                                (2)に(1)の玉ねぎとパン粉、卵、こしょうを入れ、よく混ぜ合わせて肉だねを作る。                            
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                                パウンド型にベーコンを重ならないように縦に並べ入れる。                            
                                                    
                                型に敷き詰めるように並べる。型からベーコンがはみ出してOKです。                            
                                                                                                 
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                                (4)に(3)の半量を詰め、ゆで卵、いんげん、コーンを入れる。残りの(3)をのせ、空気を抜くように詰める。型から出たベーコンを表面にかぶせておさえる。                            
                                                    
                                肉だねが余った場合は、好きな形に成形し、いっしょに焼いてください。                            
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                                180℃に予熱したオーブンで、35~40分ほど焼く。                            
                                                    
                                中央に竹串を刺して、透明の肉汁が出てきたらでき上がりです。                            
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                                オーブンから取り出す。バットに型ごと裏返してのせ、型を外してミートローフを取り出す。                            
                                                    
                                やけどに注意してください。                            
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                                (7)のバットに出た肉汁を耐熱ボウルにざるなどでこし入れる。Aを加えて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで5~6分加熱してソースを煮詰める。                            
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                                ミートローフの表面に(8)を塗る。                            
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                                しばらくそのままおき、粗熱がとれたら切り分けて器に盛る。                            
                                                    
                        ※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。                    
                  











