サンタいっぱいクリスマスケーキ
卵・乳製品不使用のクリスマスケーキを用意して、家族みんなで楽しみませんか。
材料【スポンジケーキ5号 1台分】
エルフィンの米粉と豆乳のスポンジケーキ(5号・直径約15cm) | 1台 |
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豆乳グルト | 1パック |
ビートグラニュ糖 | 大さじ2 |
いちご | 適量 |
麹スイーツチョコ | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方
1
「豆乳グルト」をコーヒーフィルターやペーパータオルに入れ、冷蔵室でひと晩~2日ほどかけてしっかりと水きりをする (水きり後の重量は約180g) 。
2
(1)にグラニュ糖を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵室で1時間以上冷やす。
3
解凍したスポンジケーキを横半分に切り、(2)の半量とスライスしたいちご(適量)をはさむ。
4
残った(2)の半量(全体量の1/4量)を上の面に塗る。残り (1/4量)はしぼり袋に入れる。
5
いちご(適量)は先1/3程度を切る。切り口にクリームをしぼり、切ったいちごの先をのせる。クリームの部分を顔に見立て、竹串の先に『麹スイーツチョコ』を少量ずつ付けて、目を描く。いちごの先端にクリームをしぼる。
6
(5)をケーキにのせる。残りのクリームをまわりにしぼってデコレーションし、ミントを飾る。