キャベツとんかつ
薄切りロース×ちぎりキャベツをイン。野菜もとれる、ボリュームとんかつ!
監修:田内しょうこさん
約451kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
豚ローススライス | 100g |
---|---|
キャベツ | 2~3枚 |
レタス | 適量 |
トマト | 適量 |
卵 | 1/2個 |
パン粉 | 1カップ |
小麦粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふく。キャベツは5cm角程度にちぎり、塩をもみ込む。
しんなりさせて巻きやすく。キャベツに塩味が付くので、肉は下味要らず。
2
ボウルに卵を割りほぐし、小麦粉、水(大さじ2)を加えてよく混ぜる。
3
豚肉を広げ、水けをしっかりきった(1)のキャベツを3~4切れのせて巻く。(2)にくぐらせ、パン粉をまぶす。
三つ折り程度に、平らに包むように巻いて。
4
油を180℃に熱し、(3)を入れて両面を色よく揚げる。器に盛り、適宜に切ったレタスとトマトを添える。
5
*田内さんの肉テクメモ
たっぷりのキャベツを包み込んだ、シャキッと食感のよいとんかつ。薄切り肉でも豚肉のおいしさがしっかりあるから、きちんとカツ風味に。キャベツはちぎるだけで、細かく切る必要なし。塩もみするから巻きやすく、味も付くので肉に下味要らず。見た目よりずっと作りやすいレシピです。
たっぷりのキャベツを包み込んだ、シャキッと食感のよいとんかつ。薄切り肉でも豚肉のおいしさがしっかりあるから、きちんとカツ風味に。キャベツはちぎるだけで、細かく切る必要なし。塩もみするから巻きやすく、味も付くので肉に下味要らず。見た目よりずっと作りやすいレシピです。
田内しょうこさんのレシピ
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