『栗かぼちゃのオイスター醤油炒め』、『国産紅しょうが天』、しらすと小松菜の白あえ、丸ごとたまごのみそ汁(3人分)
コクうまオイスター醤油味に、ほっくり甘い栗かぼちゃが相性◎。
約634kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【栗かぼちゃのオイスター醤油炒め】 | |
---|---|
栗かぼちゃのオイスター醤油炒めセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
【国産紅しょうが天】 | |
国産紅しょうが天 | 4枚(全量) |
【しらすと小松菜の白あえ】 | |
小松菜 | 100g(お届けの1/2) |
国産大豆ミニとうふ(絹) | 80g(1パック) |
しらす | 25g(1パック) |
みそA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
白すりごまA | 小さじ1 |
【丸ごとたまごのみそ汁】 | |
卵 | 3個 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの豚肉に片栗粉をまぶす。小松菜は長さ4cmに切る。
セットの豚肉に片栗粉をまぶす。小松菜は長さ4cmに切る。
2
●しらすと小松菜の白あえを作る
(1)の小松菜を耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。冷水にとってさまし、水けをしっかりしぼる。ボウルに豆腐、Aを入れて混ぜ、解凍したしらす、小松菜を加えてあえ、器に盛る。
(1)の小松菜を耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。冷水にとってさまし、水けをしっかりしぼる。ボウルに豆腐、Aを入れて混ぜ、解凍したしらす、小松菜を加えてあえ、器に盛る。
3
●丸ごとたまごのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、卵を1個ずつ小さな容器に割り入れてからそっと加える。ふつふつとした火加減を保って、好みのかたさになるまで煮る。鍋の煮汁を別容器に少量取り分けてみそを溶き、鍋に戻し入れてひと混ぜする。
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、卵を1個ずつ小さな容器に割り入れてからそっと加える。ふつふつとした火加減を保って、好みのかたさになるまで煮る。鍋の煮汁を別容器に少量取り分けてみそを溶き、鍋に戻し入れてひと混ぜする。
鍋の中の卵を崩さないために、みそは別容器で溶いてから鍋に加えます。
4
●『栗かぼちゃのオイスター醤油炒め』を作って盛りつける
フライパンにごま油を熱して(1)の豚肉を入れ、中火で炒める。添付のレシピ通りに『栗かぼちゃのオイスター醤油炒め』を作って器に盛る。『国産紅しょうが天』は電子レンジかオーブントースターで軽く温め、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛り、好みできざんだ葉ねぎをちらす。
フライパンにごま油を熱して(1)の豚肉を入れ、中火で炒める。添付のレシピ通りに『栗かぼちゃのオイスター醤油炒め』を作って器に盛る。『国産紅しょうが天』は電子レンジかオーブントースターで軽く温め、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛り、好みできざんだ葉ねぎをちらす。