かきと芽キャベツのクリーミーグラタン

香ばしい芽キャベツとぷりっとしたかきを、濃厚なホワイトソースで焼き上げました。

材料【2人分】

冷凍かき 230g
芽キャベツ 6個
玉ねぎ 1/2個
牛乳 3カップ
白ワイン 大さじ1
小麦粉 大さじ3
パン粉 適量
適宜
こしょう 適宜
バター 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したかきは水けをふき、耐熱皿にのせて白ワインをかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分30秒(600Wの場合)加熱する。
2
芽キャベツは半分に切り、玉ねぎは薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、芽キャベツの断面を下にして焼く。焼き色が付いたら塩をふり、一度取り出す。
3
そのままのフライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。小麦粉を加えて炒め、牛乳、塩・こしょうを加え混ぜる。とろみが付いたら、かきを入れ、芽キャベツを戻し入れて混ぜ合わせ、耐熱皿に流し入れる。
4
パン粉をふり、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。

注文できる材料

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