いかのポッポ焼き 野菜添え

いかのうまみを、野菜にからめて。ごはんはもちろん、酒の友にも!

約176kcal
約10分(つけ込み時間は除く)

材料【2人分】

するめいかつぼぬき 2杯
アスパラ 50g
もやし 150g
少々
こしょう 少々
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1と1/2
A 大さじ1
おろししょうがA 1片分
みりんB 大さじ1 
砂糖B 大さじ1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかは洗って水けをふき、表面に切り目を入れる。ポリ袋に入れてAを加え15分つける。アスパラは斜め切りにする。
2
フライパンに油を熱し、アスパラ、もやしを入れ炒め、塩・こしょうをして器に盛る。
3
そのままのフライパンにいかを入れ、両面色よく焼き、適宜に切って(2)の器に盛る。フライパンにいかのつけ汁とBを加え、煮詰めていかにかける。

注文できる材料

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