いかのポッポ焼き 野菜添え
いかのうまみを、野菜にからめて。ごはんはもちろん、酒の友にも!
約176kcal/1人分
約10分(つけ込み時間は除く)
材料【2人分】
するめいかつぼぬき | 2杯 |
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アスパラ | 50g |
もやし | 150g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
おろししょうがA | 1片分 |
みりんB | 大さじ1 |
砂糖B | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したいかは洗って水けをふき、表面に切り目を入れる。ポリ袋に入れてAを加え15分つける。アスパラは斜め切りにする。
2
フライパンに油を熱し、アスパラ、もやしを入れ炒め、塩・こしょうをして器に盛る。
3
そのままのフライパンにいかを入れ、両面色よく焼き、適宜に切って(2)の器に盛る。フライパンにいかのつけ汁とBを加え、煮詰めていかにかける。