いかのポッポ焼き 野菜添え
いかのうまみを、野菜にからめて。ごはんはもちろん、酒の友にも!
約176kcal/1人分
約10分(つけ込み時間は除く)
材料【2人分】
| するめいかつぼぬき | 2杯 |
|---|---|
| アスパラ | 50g |
| もやし | 150g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| みりんA | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| 酒A | 大さじ1 |
| おろししょうがA | 1片分 |
| みりんB | 大さじ1 |
| 砂糖B | 大さじ1/2 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したいかは洗って水けをふき、表面に切り目を入れる。ポリ袋に入れてAを加え15分つける。アスパラは斜め切りにする。
2
フライパンに油を熱し、アスパラ、もやしを入れ炒め、塩・こしょうをして器に盛る。
3
そのままのフライパンにいかを入れ、両面色よく焼き、適宜に切って(2)の器に盛る。フライパンにいかのつけ汁とBを加え、煮詰めていかにかける。

