メレンゲチョコサンド
サクッと軽い口あたりのメレンゲに、濃厚なチョコレートが相性抜群。
材料【作りやすい分量】
卵白 | 2個分 |
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砂糖 | 100g |
ココアパウダー | 小さじ2 |
クーベルチュールチョコレート | 40g |
作り方
1
ボウルに卵白を入れる。砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーで泡立てる。その都度、しっかり泡立てる。
ツノが立ち、全体につやが出ればOKです。
2
(1)にココアパウダーを加え、よく混ぜ合わせる。
3
厚手のポリ袋に(2)を入れ、オーブン用シートを敷いた天板に、ハート形にしぼり出す。
オーブン用シートを折って線を付けておくと、しぼり出すときの目安になります。
4
100℃に予熱したオーブンで2時間焼き、網にとってさます。
裏側がまだ湿っていたりやわらかい場合には、さらに15~20分ほど、全体がカラッとするまで焼く。
5
耐熱容器にチョコレートを入れて湯せんにかけ、溶かす。(4)のメレンゲに塗ってもう1枚ではさみ、チョコレートが固まるまでおく。