アイスボックスクッキー
お菓子作りがはじめての方も作りやすい基本のレシピ。プレーンとココアの2種の生地を使って、ぐるぐる模様のクッキーに仕上げます。
監修:本間節子さん
材料【5cm大 22枚分】
【プレーン生地】 | |
---|---|
薄力粉 | 100g |
卵黄 | 1個 |
無塩バター | 55g |
粉砂糖 | 20g |
塩 | ひとつまみ |
【ココア生地】 | |
薄力粉 | 90g |
卵黄 | 1個 |
無塩バター | 55g |
粉砂糖 | 20g |
塩 | ひとつまみ |
ココアパウダー | 10g |
作り方
1
バターを室温に戻す。
2
【プレーン生地を作る】
ボウルにバターを入れ、クリーム状に練り混ぜる。粉砂糖、塩を加え混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜ合わせる。
ボウルにバターを入れ、クリーム状に練り混ぜる。粉砂糖、塩を加え混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜ合わせる。
3
(2)に薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで練り混ぜる。ラップで包み、冷蔵室で30分ほど冷やす。
4
【ココア生地を作る】
プレーン生地(2)と同様に作り、(3)で薄力粉をふるい入れるときに、ココアパウダーもいっしょに加えて混ぜる。ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
プレーン生地(2)と同様に作り、(3)で薄力粉をふるい入れるときに、ココアパウダーもいっしょに加えて混ぜる。ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
5
【成形して焼く】
(3)の生地は15cm角に、(4)の生地は縦14cm×横15cmにのばす。
(3)の生地は15cm角に、(4)の生地は縦14cm×横15cmにのばす。
6
ラップの上にプレーン生地を置き、5mmずらしてココア生地をのせ、手前から巻く。ラップで包んで、冷蔵室で1時間冷やす。
7
包丁で厚さ7mmに切り、オーブン用シートを敷いた天板に、間隔を開けて並べる。
8
170℃に予熱したオーブンで14分ほど焼き、網にとってさます。
9
*余った卵白の活用には、メレンゲクッキーがおすすめ♪
メレンゲクッキーの作り方はこちら>
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