ナゲット風照り焼きチキン&簡単フライドポテト、ほうれん草の和風マリネ、きのこのみそ汁(3人分)

甘辛味のしっとりチキンに、ホクホク揚げ焼きポテトを添えて。

約624kcal/1人分
約25分

材料【3人分】

【ナゲット風照り焼きチキン&簡単フライドポテト】
鶏ムネ肉唐揚げ用 320g(全量)
じゃがいも(北海こがね) 250g(中2と1/2個)
ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
片栗粉 大さじ2
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
大さじ1
ケチャップ 適宜
マヨネーズなど 適宜
【ほうれん草の和風マリネ】
冷凍ほうれん草 150g
便利つゆB 大さじ1
B 大さじ1/2
オリーブオイルB 大さじ1/2
【きのこのみそ汁】
とらまき茸 100g(全量)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
じゃがいもは1.5cm角の棒状に切り、水に5分以上さらす。解凍した鶏肉は水けをふき、塩、砂糖をもみ込む。Aは混ぜ合わせる。
2
●ほうれん草の和風マリネを作る
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、水にとる。水けをしぼり、混ぜ合わせたBとあえる。
3
●きのこのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れ、とらまき茸をキッチンばさみで切りながら加え、2分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●簡単フライドポテトを作る
(1)のじゃがいもを耐熱皿に広げ、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。フライパンにオリーブオイルを熱し、水けをふいたじゃがいもを入れ、強めの中火で全体に薄く色付くまで3分ほど揚げ焼きにする。取り出して塩少々(分量外)をふる。
5
●ナゲット風照り焼きチキンを作る
(1)の鶏肉に片栗粉をまぶす。(4)のフライパンに油を足し、鶏肉を入れて返しながら中火で2分焼き、色が変わったらふたをして弱火で約4分蒸し焼きにする。余分な油をふき取ってAを加え、中火でとろみが付くまで煮からめる。器に(4)、(2)とともに盛り、好みでケチャップ、マヨネーズなどを添える。(3)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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