肉団子とピーマンの甘酢炒め、中華風豆腐サラダ、大根の鶏だしみそ汁(3人分)
ふんわり肉だんごと野菜を炒めて、甘酢をからめるだけでササッと完成。
約618kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【肉団子とピーマンの甘酢炒め】 | |
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野菜で仕上げる甘酢肉団子 | 330g(全量) |
ピーマン | 130g(全量) |
ぶなしめじ | 90g(1/2パック) |
塩 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 大さじ1 |
【中華風豆腐サラダ】 | |
木綿とうふ小分けパック | 200g(2パック) |
大葉 | 3枚 |
塩 | ふたつまみ |
白炒りごま | 適量 |
ごま油(またはラー油) | 適量 |
【大根の鶏だしみそ汁】 | |
大根 | 150g(お届けの1/3強) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
みそ | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
おろしにんにく | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
大根は細切りにする。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける。ピーマンはひと口大の乱切りにする。
大根は細切りにする。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける。ピーマンはひと口大の乱切りにする。
2
●肉団子とピーマンの甘酢炒めを作り始める
耐熱皿に「甘酢肉団子」を凍ったまま袋ごとのせ、電子レンジ(600W)で約6分、パッケージの表示通りに加熱する。
耐熱皿に「甘酢肉団子」を凍ったまま袋ごとのせ、電子レンジ(600W)で約6分、パッケージの表示通りに加熱する。
3
●大根の鶏だしみそ汁を作る
(2)を加熱している間に、鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、(1)の大根を入れて火にかける。煮立ったら中火で5分ほど煮る。みそを溶き入れ、こしょうをふる。好みでおろしにんにくを加えても。
(2)を加熱している間に、鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、(1)の大根を入れて火にかける。煮立ったら中火で5分ほど煮る。みそを溶き入れ、こしょうをふる。好みでおろしにんにくを加えても。
4
●中華風豆腐サラダを作る
豆腐は表面の水けをふき、厚さ5mmに切って器に並べる。塩、白炒りごまを全体にふり、大葉をちぎってちらす。ごま油(またはラー油)をまわしかける。
豆腐は表面の水けをふき、厚さ5mmに切って器に並べる。塩、白炒りごまを全体にふり、大葉をちぎってちらす。ごま油(またはラー油)をまわしかける。
5
●肉団子とピーマンの甘酢炒めを仕上げる
フライパンにごま油を熱し、(1)のぶなしめじ、ピーマンを入れ、塩を加えて強火で約3分炒める。しんなりしたらいったん火を止め、(2)を加える。再び中火にかけて1分ほど炒め合わせ、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。
フライパンにごま油を熱し、(1)のぶなしめじ、ピーマンを入れ、塩を加えて強火で約3分炒める。しんなりしたらいったん火を止め、(2)を加える。再び中火にかけて1分ほど炒め合わせ、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。
肉団子のたれがはねやすいので、いったん火を止めて加えます。