豆乳シュレッドとベーコンの米粉ケークサレ

米粉で作るしっとりケークサレ。ほんのり塩けがきいた味は朝食にもぴったり。

材料【20×9cmのパウンドケーキ型 1台分】

ベーコンスライス 2枚
ミックスベジタブル 150g
豆乳シュレッド 50g
無調整豆乳 3/4カップ
米粉A 150g
ベーキングパウダーA 小さじ2
てんさい糖A 15g
A 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
ベーコンは短冊切りにする。
2
フライパンを熱し(1)を入れて炒め、脂が出たら凍ったままのミックスベジタブルを加えてサッと炒め合わせ、器にとり粗熱をとる。
3
ポリ袋にAを入れ、空気を入れて口を閉じ、ふって全体を混ぜ合わせる。
4
ボウルに豆乳とオリーブオイルを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、(3)を入れて混ぜる。(2)と『豆乳シュレッド』を飾り用に少量取りおき、残りを加えてゴムべらで混ぜ合わせる。
5
ケーキ型(金属製の型のときは、オーブン用シートを敷く)に(4)を入れ、表面を平らにし、取りおいた(2)と『豆乳シュレッド』をのせ、180℃に予熱したオーブンで40~50分ほど焼く。中心に竹串を刺して、生地がくっつかなければでき上がり。
point
保存する際は、冷蔵室で保存し2~3日を目安に食べきってください。
冷凍保存の場合は、スライスし、1枚ずつラップで包んで保存してください(保存の目安は約2週間)。
どちらの場合も食べるときは電子レンジで温めて。
*ミックスベジタブルは『北海道産ミックスベジタブル(かぼちゃ入り)』を使用しています。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ