豚のみそしょうが焼き
みそ+みりん+しょうゆ+おろししょうが。テッパン! キリッとみそだれ。
監修:田内しょうこさん
約347kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚モモしょうが焼用 | 190g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
キャベツ | 適量 |
トマト | 適量 |
小麦粉 | 大さじ2 |
みそA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
おろししょうがA | 1片分 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。キャベツはせん切りに、トマトはくし形切りにする。
2
Aと水(1/3カップ)を混ぜ合わせる。
しょうゆで味を引き締め、甘さひかえめのすっきりとしたみそ味に。
3
フライパンに油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、両面を色よく焼く。空いたところに玉ねぎを入れて炒め、(2)を加えて全体にからめながら煮詰める。
豚肉にまぶした小麦粉の効果で、すぐにとろみが付きます。
4
器に盛り、キャベツとトマトを添える。
5
*田内さんの肉テクメモ
脂身の少ないさっぱりとしたモモ肉は、粉をはたいて焼くとやわらかく仕上がります。小麦粉のおかげであっという間にとろみが出るので、水を多めに合わせ、肉にたれがよくからむようにするのがポイント。口に入れたときも、たれと一体感があり食べやすい! もし甘めが好みなら、みりんや砂糖を足してもおいしいですよ。
脂身の少ないさっぱりとしたモモ肉は、粉をはたいて焼くとやわらかく仕上がります。小麦粉のおかげであっという間にとろみが出るので、水を多めに合わせ、肉にたれがよくからむようにするのがポイント。口に入れたときも、たれと一体感があり食べやすい! もし甘めが好みなら、みりんや砂糖を足してもおいしいですよ。
田内しょうこさんのレシピ
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