豚のみそしょうが焼き

みそ+みりん+しょうゆ+おろししょうが。テッパン! キリッとみそだれ。
監修:田内しょうこさん

約347kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚モモしょうが焼用 190g
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 適量
トマト 適量
小麦粉 大さじ2
みそA 大さじ1
みりんA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
おろししょうがA 1片分
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。キャベツはせん切りに、トマトはくし形切りにする。
2
Aと水(1/3カップ)を混ぜ合わせる。
point
しょうゆで味を引き締め、甘さひかえめのすっきりとしたみそ味に。
3
フライパンに油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、両面を色よく焼く。空いたところに玉ねぎを入れて炒め、(2)を加えて全体にからめながら煮詰める。
point
豚肉にまぶした小麦粉の効果で、すぐにとろみが付きます。
4
器に盛り、キャベツとトマトを添える。
5
*田内さんの肉テクメモ
脂身の少ないさっぱりとしたモモ肉は、粉をはたいて焼くとやわらかく仕上がります。小麦粉のおかげであっという間にとろみが出るので、水を多めに合わせ、肉にたれがよくからむようにするのがポイント。口に入れたときも、たれと一体感があり食べやすい! もし甘めが好みなら、みりんや砂糖を足してもおいしいですよ。
田内しょうこさんのレシピ
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