新人参と味付け豚肉2種の紙包み蒸し
細かくたたくひと手間で、豚肉がしっとりジューシーに。みずみずしい新物にうまみを移して。
監修:江木敬子さん
約401kcal/1人分
材料【2人分】
新人参 | 150g |
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豚小間切 | 200g |
葉ねぎ | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
酒A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/3 |
こしょうA | 少々 |
油A | 小さじ1 |
しょうゆB | 小さじ2 |
酒B | 小さじ1 |
砂糖B | 小さじ1/2 |
ごま油B | 小さじ1 |
作り方
1
人参は厚さ2mmの短冊切りにする。
2
豚肉は、包丁で細かくたたいて半分に分け、混ぜ合わせたA、Bをそれぞれ加えて練る。
3
オーブン用シートに人参を並べ、(2)をのせて包む。
4
フライパンに(3)をのせ、水(1/4カップ)を入れて火にかける。沸騰したら弱火にしてふたをし、15分蒸す。
5
仕上げに、Aで味付けした肉に黒こしょうをふり、Bに葉ねぎをちらす。