大根と赤魚のわかめあんかけ煮

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。海藻がたっぷりとれる♪
監修:中村美穂さん

約20分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

骨取り赤魚切身 210g
冷凍だいこんスティック 1袋(300g)
カットわかめ 8g
片栗粉 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
わかめはぬるま湯に5分ほどひたして戻し、食べやすくきざむ。解凍した赤魚は水けをふく。
2
鍋に水(1カップ)を沸騰させ、凍ったままの大根と赤魚、みりん、しょうゆを入れ、ふたをして大根に火が通るまで煮る。
3
わかめを入れ、水(大さじ2)で溶いた片栗粉を加えて、とろみが付くまで煮る。塩で味を
調える。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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