大根と赤魚のわかめあんかけ煮
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。海藻がたっぷりとれる♪
監修:中村美穂さん
約20分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
骨取り赤魚切身 | 210g |
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冷凍だいこんスティック | 1袋(300g) |
カットわかめ | 8g |
片栗粉 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
わかめはぬるま湯に5分ほどひたして戻し、食べやすくきざむ。解凍した赤魚は水けをふく。
2
鍋に水(1カップ)を沸騰させ、凍ったままの大根と赤魚、みりん、しょうゆを入れ、ふたをして大根に火が通るまで煮る。
3
わかめを入れ、水(大さじ2)で溶いた片栗粉を加えて、とろみが付くまで煮る。塩で味を
調える。
調える。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。