オクラとえびのカリカリナッツのせ
シャキシャキのオクラ、ぷりっとしたえび、カリカリのナッツ。食感が楽しいひと皿です。
監修:清水加奈子さん
約164kcal/1人分
材料【2人分】
オクラ | 6本 |
---|---|
そのまま食べられるむきえび | 1/2袋(75g) |
食塩不使用ミックスナッツ | 25g |
にんにく | 1/2片 |
便利つゆ | 大さじ1と1/2 |
酢 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
オクラはさっと下ゆでして斜め半分に切る。にんにくは薄切りにし、ミックスナッツはポリ袋に入れてめん棒などで粗めにたたく。解凍したえびは水けをふき取る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとミックスナッツを入れ、こんがり焼き色が付き、香りが立つまで炒める。
3
ボウルに『便利つゆ』、酢、水(大さじ2)を入れ、オクラとえびを加えてあえ、冷蔵室で15分程度味をなじませる。食べる直前に(2)をかける。