いちごバター
甘酸っぱさとミルキーな味わいのバランスが◎!
材料【作りやすい分量(仕上がり量 約300g)】
いちご | 150g |
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砂糖 | 80g |
レモン汁 | 大さじ1 |
バター | 150g |
作り方
1
いちごはへたをとって洗い、水けをきる。バターは2cm角程度に切り分ける。
2
耐熱ボウルにいちご、砂糖、レモン汁を入れてざっくり合わせ、30分ほどおく。
いちごから水分が出てきます。
3
(2)にふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。いったん取り出してアクをとり、再度2分ほど加熱する。
4
(3)が熱いうちにバターを加え、溶けて全体になじむまで混ぜ合わせる。このときに、好みでいちごの果肉をつぶしても。
熱いうちはゆるいですが、冷やすと固くなります。
5
清潔な保存容器に入れる。粗熱がとれたら、冷蔵室でしっかり冷やす。
6
保存する際は冷蔵室で保存し、5日間を目安に食べきってください。