いかとほうれん草の中華あえ
さっとゆでで際立ついかのやさしい甘み。
材料【2人分】
むらさきいか切身 | 200g |
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ほうれん草 | 1束 |
しょうが | 適量 |
塩 | 小さじ1/3 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したいかはひと口大に切る。しょうがはせん切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、塩(少々・分量外)を加え、ほうれん草を1分ほどゆで、冷水にさらす。そのままの鍋にいかを入れて、2~3分ほどゆで、ざるにあげる。
3
ほうれん草の水けをしぼり、長さを3cmに切る。
4
ボウルにいか、半量の塩、しょうがを入れてあえる。いかの粗熱がとれたら、(3)と残りの塩を入れてあわせ、仕上げにごま油を加えてあえる。