やわらかいかの南蛮漬け

ケチャップでごはんにも合う味わいに。よりまろやかに仕上がります。

約240kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

むらさきいか切身 200g
新玉ねぎ 1個
カラーピーマン 1個
しょうが 1/2片
片栗粉 適量
しょうゆA 小さじ4
砂糖A 小さじ2と1/2
A 小さじ2
ケチャップA 小さじ2
赤唐辛子 適宜
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかは水けをふき取る。カラーピーマンは輪切りに、玉ねぎ、しょうがはせん切りにする。
2
バットにA、水(大さじ1)を混ぜ合わせ、好みで小口切りにした赤唐辛子を入れる。
3
フライパンに多めのごま油を熱し、片栗粉をまぶしたいかを揚げ焼きにし、(2)につける。
4
そのままのフライパンでカラーピーマンをさっと炒める。
5
(4)、玉ねぎ、しょうがを(3)に入れてさっと混ぜ合わせ、15分ほどつける。
point
カラーピーマンはさっと炒めることで青臭さがなくなり、味なじみもよくなります。

注文できる材料

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