いかとブロッコリーの中華炒め
ごはんによく合う塩味中華。
約20分
材料【保存容器:1.2L】
国産むらさきいか切身 | 200g(全量) |
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ブロッコリー | 90g(1/2個) |
玉ねぎ | 1個 |
塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
片栗粉A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したいかはペーパータオルなどで水けをふき、半分に切って塩、片栗粉を順にまぶす。
2
A、水(3/4カップ)を混ぜ合わせる。
3
ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは半分に切ってから1cm幅に切る。
4
フライパンに(3)のブロッコリーと水(1/4カップ)を入れて火にかけ、ふたをして水分がなくなるまで蒸し焼きにし、いったん取り出す。
5
(4)のフライパンにごま油を熱し、(1)のいかを入れ、1分ほど炒める。玉ねぎを加え、(4)のブロッコリーを戻し入れてさらに1分ほど炒める。(2)を再びよく混ぜてから加え、とろみを付ける。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。