レンチンで作れるチャプチェ
電子レンジで簡単チャプチェ。忙しい朝でも作れる手軽さだから、お弁当にもおすすめです。
材料【1人分】
豚カタ・モモ切落し | 60g |
---|---|
茹でずに使える緑豆春雨 | 1個(15g) |
カラーピーマン | 1/4個分 |
にら | 10g |
豚丼のたれ | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/4 |
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、『豚丼のたれ』をかけてなじませる。カラーピーマンは細切りに、にらは長さ4cmに切る。
2
耐熱容器に春雨と(1)を入れ、水(1/4カップ)とごま油を加える。
3
ラップをかけ、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。全体をよく混ぜる。
春雨がかたい場合は、水(大さじ1~2)を加えて全体を混ぜ合わせてから、電子レンジでさらに30秒加熱してください。